全球都爱互联网 五金机电业对话“电子商务”

  2010-11-05 13:35:29  来源:机电在线  

    在“全球都爱互联网”的呼声中,网络营销的锐气势不可挡,我国众多中小企业也开始潜移默化的触碰“电子商务”的贵手。特别是在电子、服装、日化行业,网络营销的份额越来越重,网交成了企业发展业务的头号工具。

    五金工具行业属于传统行业,原始实行的经营方式多是业务员包揽从客户选择、签订合同、组织货源、验货报关到货款支付的全过程,掌握着客户资源,这也导致很多老板守着原的客户生意不错,不太愿意接受电子商务,但随着越来越多的采购客户去网络寻找客源,线下的挨家挨户拜访已成了老调重弹,举步维艰。

    试想,夏季燥热,冬季寒冷,谁愿意顶着太阳,踩着狂风去跑采购呢?吹着空调,点击鼠标,轻松实现采购将成为未来的交易趋势,面对采购的改变,企业是否需要注重营销渠道的改变呢?

    日前,笔者在某电子商务营销网站上看到,享誉全国五金机电产品的“名牌”——苏州东中市是条老街,借助电子商务的东风,重新焕发了生机。

    随着苏州城市化的进程,东中市在交通、土地空间上遇到了“瓶颈”。尤其是这做五金电机生意,大都需要汽车货运。于是停车“里三层外三层”,一到高峰就寸步难行,几乎成了东中市的“代名词”。交通拥堵、人车混流、占道停车、黑车乱窜,老百姓怨声载道,商家也觉得生意难做。

    三年前,东中市开通了五金机电网上市场,到目前为止已有300多家品牌店人驻,点击量达到上百万人次。如此,他们不仅解决了市场空间问题,而且客户群扩散到了全国。尤其是网络采购的交易方式,节省了商家成本,满足了大型现代化企业需求,加速了信息传递,提高了效率。目前他们网上销售额所占比例正不断攀升,每年销售量达到2000万元。

    全国工商联机电商会会长傅森林表示:“在全球竞争的环境下,国内五金机电行业为了获取有利的竞争地位和提高竞争力,要积极应对挑战,做好必要的网络投入,搭建好平台,整合好资源,从而实现企业的可持续发展。”

    我们的五金机电行业,由于受到从业人员素质、企业成本及售后因素的限制,在网络营销领域所占的比重,远远低于其他行业。甚至有的老板和业务员对电子商务的理解非常表面。

    电子商务可以给企业提供前所未有的广阔的潜在客户,通过网络,客户可随时、随地了解到企业提供的商品,加大企业售出商品的可能性。但若企业想涉足电子商务,希望通过网络营销来扩大企业品牌,提高销售业绩,那么,如何多如牛毛的行业平台中,找准选择尤为关键,笔者建议企业擦亮眼睛,选择一家与您企业特色契合点最高的运营网络。

编辑:陈莎莎
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在“全球都爱互联网”的呼声中,网络营销的锐气势不可挡,我国众多中小企业也开始潜移默化的触碰“电子商务”的贵手。特别是在电子、服装、日化行业,网络营销的份额越来越重,网交成了企业发展业务的头号工具。