新一代飞机机身加工亟需新型刀具材料

  2011-01-10 12:00:57  来源:佳工机电  

    随着复合材料、钛合金以及由两种材料构成的叠层材料在飞机结构件中的应用日益增多,飞机机身制造业正在发生巨大的变化,同时也对需要使用高硬度、高韧性刀具材料的切削加工提出了具有挑战性的要求。

    机身制造技术的变化

    为了提高飞机的飞行效率,降低其生命周期成本,飞机制造商正在越来越多地使用复合材料和钛合金。例如,波音787和空客A350的机身大部分将用复合材料制成(按重量计)。在商务客机市场上,豪客比奇(HawkerBeechcraft)公司的PremierIA型和Hawker4000型客机的机身将全部采用复合材料制造;Eviation公司的EV-20Vantage型飞机的机翼和机身也将采用全复合材料。

    复合材料的使用推动了零件的合并和连接,减少了所需紧固件的数量。但是,大多数被取消的紧固件都属于“面积紧固件”——即可用自动化工序加工的大量小直径紧固件。因此,保留下来的大部分紧固件的安装孔直径和厚度都较大,并由多种材料叠合而成,加工难度也更大。由于石墨复合材料与铝之间的接触可能会引起化学电流腐蚀,而安装在石墨复合材料上的结构件通常都是铝制件。这两种材料的钻削加工都很困难,而将它们组合为叠层后进行钻削加工难度就变得更大。因此,除了钻削参数与加工传统工件材料不同以外,还需要采用不同的刀具材料。

    碳纤维的加工难点

    碳纤维复合材料的加工难点包括:

    (1)材料具有很高的磨蚀性,使刀具的磨损率很高;

    (2)材料具有各向异性(由较软的基底与按不同方向排列的硬质纤维组合而产生),意味着刀具必须承受不同的切削抗力;

    (3)塑性基底限制了切削温度;

    (4)加工增强纤维时,为了获得干净整齐的孔口,需要采用锋利的切削刃、高剪切刀刃几何形状和高转速;

    (5)如切削力过大(如强力钻削时),工件的叠层结构可能出现各层分离现象;

    (6)加工时会产生粉尘(而不是切屑),需要采用真空吸尘或加注冷却液加以控制。

    钛合金的加工难点

    钛合金材料所特有的加工难点包括:

    (1)钛的弹性模量低,由于切削加工时材料被刀具推开,然后又回弹,因此刀具需要采用较大的后角;

    (2)钛的导热性差,导致切削温度很高(80%的切削热被传入刀具,而切削钢时仅为50%);

    (3)钛在高温下化学反应性强,容易与刀具发生融焊现象,造成刀具崩刃和失效;

    (4)容易产生加工硬化现象(尤其在低进给率加工时);

    (5)温度升高时仍能保持高强度;

    (6)产生分段切屑,使刀具循环受力,易发生金属疲劳;

    (7)在加工时,材料表面损坏的可能性较大,从而会略微降低工件的疲劳寿命。

    除了钻削加工这些由不同材料复合在一起的新型材料的挑战外,目前的飞机机身装配对钻削加工的性能和质量也提出了新的挑战:

    (1)需要在厚度更大的叠层复合材料上钻削直径更大的孔;

编辑:陈莎莎
2
1 2 3 4 5
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

随着复合材料、钛合金以及由两种材料构成的叠层材料在飞机结构件中的应用日益增多,飞机机身制造业正在发生巨大的变化,同时也对需要使用高硬度、高韧性刀具材料的切削加工提出了具有挑战性的要求。