新国标受关注 电动自行车业或将掉进寒冬

  2011-01-28 09:26:28  来源:中国五交化网  

    日前,中国自行车标准化委员会主任余世光来到台州,就电动自行车相关标准的修订工作作出表态:新标准的修订工作还在进行,具体标准的出台时间还无法确定。

    全行业可能掉进寒冬

    2009年,国家标准委发布《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等四项国家标准(简称“新国标”)中,关于电动车到底是按机动车还是非机动车进行管理,引起巨大争议。

    新国标规定,整车重量40公斤以上、时速超过20公里的电动自行车,将划入机动车管理。如果新标准实施,就可能卡住整个电动自行车行业发展的脖子。

    “40公斤”、“时速20公里”。按照规定,超标电动车将陷入了尴尬的境地:一方面,超标电动车不能称之为“摩托车”,无论多重多快,都要走非机动车道;另一方面,超标电动车又因为突破了这一规定,不能算作自行车。

    台州市电动自行车行业协会理事长邱晓兴表示,由于生产电动摩托车需要通过工信部审批,条件较高,多数现有的电动自行车企业就成了非法生产,这也意味着台州100多家电动自行车生产企业可能会进入寒冬。因为目前台州年生产量逾200万辆的电动自行车,都可以划入于“超标车”范围,这将会给台州整个电动自行车行业带来全军覆没的灾难。

    行业“大鱼吃小鱼”难以避免

    一石激起千层浪。

    新国标还未正式面世,立刻引来坊间种种争论。台州市电动自行车行业协会为此联合台州各大电动车企业,通过联名方式多次向国家标准化委员会提出诉求,建议修订新国标,为电动车产业健康发展提供外部发展环境。

    “如果不反映,我们台州电动自行车企业就会陷入覆没的困境。”一位业内人士如是说。

    凭借“模具之乡”和产业集群的优势,近年来,在我国电动自行车行业中形成了独具特色的台州板块。而台州版豪华款电动自行车,又是其中的佼佼者。

    “如果标准出台,行业洗牌不可避免。”业内人士坦言,“有品牌且生命力强的企业,可以上一个台阶,进而生产电动摩托车,而没有通过电动摩托车生产许可的企业,就只能生产自行车或关闭了。”

    笔者了解到,目前台州有生产目录的企业只有40多家,还有大部分企业属于没有竞争力的家庭作坊。所以,新标准的出台,行业出现“大鱼吃小鱼”现象难以避免。

编辑:陈莎莎
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

日前,中国自行车标准化委员会主任余世光来到台州,就电动自行车相关标准的修订工作作出表态:新标准的修订工作还在进行,具体标准的出台时间还无法确定。