行业标准先行 再谈紧固件产品创新与标准

  2011-02-10 10:25:35  来源:金蜘蛛《紧固件》 特约专稿  

    2010年以来,中国紧固件行业抵挡了金融危机带来的猛烈撞击,全行业取得了骄人的业绩。事实证明,没有危机感的紧固件企业,也就不会有竞争力,紧固件企业要时时刻刻有危机感,每战胜一次危机,就意味着企业得到了一次提升或蜕变。

    紧固件企业每日都要面对竞争,每个企业都想增强自身竞争力,以往人们谈到企业竞争力的时候,通常只考虑常规的竞争因素:市场、用户、竞争对手,技术水平,政策和法律环境等等,却很少将创新作为一种因素考虑进去,然而现在“产品创新”越来越受到紧固件企业的重视。

    产品创新。改进、改善或创造产品,进一步满足客户需求或开辟新的市场,是当今企业的首选。产品创新可分为全新产品创新和改进产品创新。全新产品创新是指产品用途及其原理有显著的变化。改进产品创新是指在技术原理没有重大变化的情况下,基于市场需要对现有产品所作的功能上的扩展和技术上的改进。全新产品创新的动力机制既有技术推进型,也有需求拉动型。改进产品创新的动力机制一般是需求拉动型。需求拉动型,即:市场需求→构思→研究开发→生产→投入市场。

    产品创新源于市场需求,源于市场对企业的产品技术需求,也就是技术创新活动以市场需求为出发点,明确产品技术的研究方向,通过技术创新活动,创造出适合这一需求的适销产品,使市场需求得以满足。在现实的企业中,产品创新总是在技术、需求两维之中,根据本行业、本企业的特点,将市场需求和本企业的技术能力相匹配,寻求风险收益的最佳结合点。产品创新的动力从根本上说是技术推进和需求拉动共同作用的结果。

    随着人民币不断的升值和各种经济环境的变化,我国的紧固件企业不得不面对跨国公司和成本更低的新兴市场的竞争和挑战,提供更高附加值的产品和服务势在必行。然而,目前简单的投资已很难开发一种能够创造适合市场的产品,向产品创新要发展动力,向产品创新要发展优势,向产品创新要发展资源,向产品创新要发展空间。因此,产品创新需要紧固件企业多方面的修炼,企业还有很长的路要走。

    产品创新与产品标准密切相关,一些紧固件企业参与修制订国家标准,提升了企业形象,参与修制订国家标准的企业知名度增大,市场竞争力提高,为企业在市场中赢得了话语权。

    如今紧固件行业的美好未来,我们甚至已经可以触摸得到了。因为,这个行业的标准正在愈发清晰、规范。我们欣喜地看到,全国紧固件标准化技术委员会牵头制定的基础标准,年年都有新标准颁布。今年将有一大批紧固件标准和相关标准20项已发布,将在2011年起实施。

    新年伊始,紧固件行业的标准大量修制订并公布,利好消息不断的传来,让我们感到期待。我们坚信,紧固件产业过去取得的辉煌成绩、产品创新和产品标准的密切关联、科学的理念和坚实的脚步,必将引领我国紧固件行业向国际先进水平迈进。

编辑:陈莎莎
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2010年以来,中国紧固件行业抵挡了金融危机带来的猛烈撞击,全行业取得了骄人的业绩。事实证明,没有危机感的紧固件企业,也就不会有竞争力,紧固件企业要时时刻刻有危机感,每战胜一次危机,就意味着企业得到了一次提升或蜕变。