厦门金鹭:中国高档刀具先锋

  2011-04-06 10:51:21  来源:中国工业报  

    “我可以自豪地告诉大家,今天的金鹭已经形成了从原料钨粉末、硬质合金材料到高效高精度刀具完整的钨产业链制造技术,从根本上改变了‘我国大量出口低中档产品,进口高精尖材料和刀具’的被动局面。”“十二五”开局之年的全国“两会”后,记者依约来到厦门金鹭特种合金有限公司(下称“金鹭”)采访。面对采访,金鹭公司领导自信十足。

    金鹭是国有上市公司厦门钨业的核心成员,是国家级重点高新技术企业,主要从事钨材料的研发和制造,主导产品包括钨粉末材料、硬质合金材料和切削工具。自1989年成立以来,金鹭公司艰苦创业,始终坚持“以科技为先导,以创新求发展”的方针,狠抓科技进步和技术创新,其钨粉末生产线、硬质合金生产线、切削刀具生产线为公司创造着巨大的财富,使企业迅速从一家年产500吨规模的钨粉碳化钨粉厂发展为世界最大的钨粉、碳化钨粉生产和商品供应基地,也是我国最大的硬质合金制造厂商之一,在国际钨业界有着举足轻重的地位。

    据悉,金鹭公司已形成年产9000吨钨粉、7500吨碳化钨粉、4000吨混合料,粒度范围从20nm~100μm,供应规格为世界最全。

    作为全球着名硬质合金企业、切削刀具企业的主要供应商,金鹭公司的硬质合金生产规模已达3500吨/年。产品有棒材、矿用合金、模具材料、耐磨零件、钨合金等,供应国内高端市场。其亚微细晶、超细晶棒材年产量近1500吨,广泛供应全球高端刀具制造企业。大量矿用合金齿和合金精密零件应用于高端的矿山、石油采掘和工程建筑等行业。

    延伸产业链进军刀具行业

    金鹭公司是在国家全面提升装备制造业水平的背景下,投入到切削工具制造领域的。

    目前,金鹭公司已具备年产200万支的整体刀具生产规模,形成三大产品系列:“平云”通用系列、“临峰”高性能系列、“择玉”专用系列等;建成年产500万片数控刀片的中试生产线,其产品用于加工各类金属非金属的车削、铣削、钻削;以及年产2000万支PCB刀具的生产线,用于电路板加工的微型精密刀具。金鹭的切削刀具产品已在航空航天、汽轮机制造、信息产业等高端应用领域,部分替代进口高档刀具。

    自公司成立时起,金鹭就一直着力于建设自主创新的研发体系。在金鹭企业技术中心,拥有25名国内外着名专家带领的由41名博士、硕士组成的高水平研发队伍。通过他们的努力,公司每年都有大量的技术创新成果成功应用于生产,极大地促进企业快速成长。今天,金鹭企业技术中心已成为国家钨材料工程技术研发中心的核心组成,为公司开发了九大系列的5000多种规格的精密切削刀具。金鹭的刀具制造技术在许多应用领域取得了突破性进展。

    特别是在“十一五”期间,金鹭公司通过自主研发,或广泛地与外界合作,集成粉末生产技术、硬质合金材料技术、刀具制造、应用技术,积极地在钨材料技术领域不断地开拓进取,形成了完整的钨产业技术,全面提升了我国的钨粉末制造技术、硬质合金制造技术的发展,使中国的硬制合金制造水平跃入国际先进行列。

    依托国家重点项目开拓国际市场

    2008年金鹭的“紫钨原位还原法-超细晶硬质合金工业化”项目获得国家科技进步二等奖;“高效、高精度加工用硬质合金刀具关键技术和设备的开发”项目获得国家“十一五”科技支撑计划支持。该项目从制约国内精密刀具质量水平的关键技术瓶颈入手,引进国际先进设备,创新研制先进适用的生产线关键设备,开展高效、高精度硬质合金刀具及其原料粉末、合金材料关键技术研究,开发支撑高档数控机床、汽车、飞机、船舶、航天航空等国家重大专项发展急需的高档刀具,实现硬质合金精密刀具的国产化。

    公司市场部负责人告诉记者,目前,公司拥有遍布世界的销售网络,为国内以及欧、美、日等40多个工业发达国家和地区提供优质的产品和服务。其中,粉末产品80%出口,合金产品70%出口,刀具产品20%出口。

    对于未来发展,公司领导人表示,将在国家支持下继续完善以金鹭公司为主要承担单位承担的“十一五”国家科技支撑计划“高效、高精度加工用硬质合金刀具关键技术和设备的开发”项目;实现由高档钨粉料、向高档合金材料及其切削工具的转化,建设精密切削刀具的制造基地,最终实现高档刀具的国产化。

编辑:陈莎莎
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“我可以自豪地告诉大家,今天的金鹭已经形成了从原料钨粉末、硬质合金材料到高效高精度刀具完整的钨产业链制造技术,从根本上改变了‘我国大量出口低中档产品,进口高精尖材料和刀具’的被动局面。”“十二五”开局之年的全国“两会”后,记者依约来到厦门金鹭特种合金有限公司(下称“金鹭”)采访。面对采访,金鹭公司领导自信十足。