机电五金出口西亚北非受影响 企业乐观

  2011-05-05 10:30:15  来源:中国建材网  

    受西亚北非政局动荡影响,此间举行的第109届广交会来自西亚北非的采购商明显偏少,埃及甚至出现负增长。笔者在采访中发现,较具实力的大企业由于市场多元化,风险不集中,回旋余地较大,对于中小企业,特别是专注于中东或西亚北非市场的企业,影响较大。但受访企业大都看好该地区市场,乐观等待市场的恢复。

    分析认为,从目前来看,机电五金化工大省浙江受的影响较大,但东方不亮西方亮,可以通过其他市场来弥补。因此预计本届交易会成交总额将保持稳中有涨的态势,随着西亚北非局势的稳定,中国机电五金等产品出口至西亚北非地区将逐步恢复。

    --西亚北非局势动荡影响采购商到会人数

    广交会历来被视为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,会前,大会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军表示,根据海外机构、宾馆订房率、机票预订汇总情况分析看,欧盟美国到会情况不会发生改变,俄罗斯、印度、巴西比较稳定,日本、北非、中东来华的采购商数量会有所影响,海外采购商到会预计比往年将减少3-5%。

    从广交会前两日的统计数据来看,采购商报到人数突破7万人大关,再次创造新的纪录。比第108届同期增长14.29%,比第107届同期增长5.54%。

    从地区结构来看,传统市场采购商恢复明显,本届广交会开幕以来,欧美等地的采购商人数明显增加。欧洲采购商到会人数达到10614人,比上届增长2.10%,美洲采购商到会人数更是比上届大涨24.90%以上至11493人,其中美国采购商到会人数达到2566人,比上届同期增长3.89%。

    此前备受关注的日本采购商到会人数也出现了明显增长,前两日到会日本采购商达1239人,比上届同期增长16.89%。北非所在的非洲保持了采购商人数的基本稳定,前两日到会6184人,比上届同期增长3.83%,其中,埃及到会1082人,比上届同期减少62人。

    统计数据也在参展商那里得到了印证。山东宏发科工贸有限公司销售部经理高建明告诉笔者,以前约好的几个中东客户没有来,倒是南美和巴西来了不少新客户咨询产品。

    虽然非洲地区总体人数保持微增,但从埃及的人数下降可以看出动荡地区到会采购商人数的下降,非洲整体地区的增长可能来自于其他稍稳定的国家。

    在五金化工区的参展商告诉笔者,主要受影响的是利比亚、埃及等动乱较厉害的国家。像以色列、约旦等其他政局稳定的临近国家来了不少客商。

    --大企业回旋余地大小企业在等待

    笔者在广交会一期会展采访中发现,较具实力的大企业由于市场化多元化,风险不集中,回旋余地较大,其对整个企业的出口影响不大。但对于中小企业,特别是专注于中东或西亚北非市场的企业,影响较大,短时间内难以开拓新市场,在等待重启市场。

    格兰仕集团有限公司集团助理总裁刘贵中说,西亚北非等周边国家是白色家电的重要市场,占格兰仕出口白色家电的10%左右,利比亚动荡后,对格兰仕的空调销售影响比较大,现在是一台也销售不进去。

    但是,企业通过技术升级、产品结构优化,推出新产品,2011年海外销售额仍有望达到40%以上的增幅。特别是,格兰仕在巴西、印度、俄罗斯等新兴国家的市场份额现在已经迅速攀升至35%,直追欧盟等发达国家45%的份额。

编辑:陈莎莎
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

受西亚北非政局动荡影响,第109届广交会来自西亚北非的采购商明显偏少,埃及甚至出现负增长。较具实力的大企业由于市场多元化,回旋余地较大,对于中小企业,特别是专注于该市场的企业,影响较大。