美军向中国购紧固件等必需品引争论

  2011-05-09 11:03:52  来源:金蜘蛛  

    为了刺激经济发展,美国政府曾推出“购买美国货”条款,并一度在国际舆论界引发争议。近日美国阿拉斯加州的一处空军基地撇开这一条款,向中国购买一些美国制造商无力生产的简单家庭用品。这一举动随后在美国业内引发讨论。

    据美国《赫芬顿邮报》4月20日消息,美国《商业周刊》的首席经济学家迈克尔·曼德尔最近调查发现,美国阿拉斯加州的埃尔森空军基地3月21日在进行某一建设项目时遇到问题,由于美国制造商无力生产像吊扇、淋浴杆、毛巾架、卫生纸以及各种紧固件等简单家庭用品,只得放弃执行“购买美国货”条款,使用来自中国制造的上述物品。

    报道称,美方经过广泛市场调查和研究之后,发现美国制造商所生产的上述物品数量和种类不足、质量无法令人满意,最终决定从外国购买。迈克尔·曼德尔的调查证实,上述物品几乎全部是由中国制造。

    报道还指出,在2009财年,美国共批准了4.4万起放弃“购买美国货”条款的案例,价值接近140亿美元。迈克尔·曼德尔在其博客中称,美国空军此举尤其“证明美国国内制造业疲软”,他还质疑美国是否实际上无力生产任何家居用品。而“美国制造业联盟”则质疑是否没有“一家美国制造商”能够生产埃尔森项目所需用的螺丝。“美国制造业联盟”的执行主任斯科特·保罗则称,有证据表明,包括美国国务院在内的一些机构都未能严格执行“购买美国货”条款。

    美国工业紧固件协会(IFI)官员贝克·里德表示,上述螺丝“如果不是全部,也是大部分”从中国进口。美国工业紧固件协会还指责美国环境保护局升级污水处理系统时,放弃“购买美国货”条款批准使用他国的紧固件。贝克·里德就该起案件称,美国工业紧固件协会旗下至少有2家美国制造商能够生产环境保护局所需要的紧固件,美国环境保护局未经调查就“弃权”令人“恼火”。

    而在埃尔森空军基地的项目中,美国空军经过市场调研仍未发现有能力提供上述物品的美国供应商,只得将目光转向中国制造商。斯科特·保罗就此说道:“不像中国,美国制造商在螺丝制造市场上并无竞争优势。”他同时还说道:“如果我们不能制造(螺丝),那就是耻辱。”

编辑:陈莎莎
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

为了刺激经济发展,美国政府曾推出“购买美国货”条款,并一度在国际舆论界引发争议。近日美国阿拉斯加州的一处空军基地撇开这一条款,向中国购买一些美国制造商无力生产的简单家庭用品。这一举动随后在美国业内引发讨论。