五金品牌进化史 五金企业缘何难建自主品牌

  2011-05-09 14:44:02  来源:一大把网站  

    在今天以品牌经营为主的市场竞争环境下,五金企业创建自主品牌获取更多利润和市场份额,提高企业可持续发展能力已成为诸多中小五金企业正在思考并实施的一个重要课题。

    中小五金企业品牌现状

    五金企业由于规模小,又比较分散,品牌意识淡薄。五金行业内销目前尚无广泛认知度的品牌,出口方面也以贴牌加工为主,自主品牌的出口微乎其微,远远落后其他产业。五金产品的知名品牌在国内很难让行业及市场认可,此种现状,要想走向世界、创国际名牌产品是很难的。

    企业管理者品牌意识的淡薄

    目前我国品牌发展还处于起步阶段

    第一,品牌核心价值定位不准确、不清晰或不能持之以恒。不具有高度差异性的核心价值等于放弃了忠诚客户,将命运交给下游经销商手中,这也是令广大品牌精疲力竭的价格战、渠道战的根源。缺乏个性的品牌核心价值是没有销售力量的,不能给品牌带来增值。

    第二,忽视产品质量,狂热追逐名人效应。目前国内的企业对名人的魅力达到了痴迷程度,只要有名人的登台,企业就能高速运转。

    第三,广告等宣传促销费用高,品牌建设成本负担重,资金不足。认为只要广告做多了就能造就品牌。明确广告的作用才可以正确运用广告策略,才能使广告的效力充分发挥出来。

    企业管理者是影响品牌建设的重要因素,许多中小企业的老板既是投资者又是管理者,并且有很多是技术出身,有些老板已有较强的品牌意识,但是老板下属的众多从车间提拔上来的真正去实现品牌的管理者往往对品牌没有足够的了解,随着市场的扩大,生意也越做越大,积累了原始的资本。现在面临着越来越激烈的竞争,很多客户分流了,就有点找不到方向了,在他们脑海里大牌产品或是低价格抢客户,就可以在市场中横行无阻了。而品牌建设的意识还没有萌芽。

    企业自身实力不够,自主品牌运营风险大

    中小企业面临着共同的问题:,五金类企业也不例外。规模小、企业管理水平普遍较低、资金实力弱、相当一部分甚至是不规范经营。由于可用资源有限,所以在规模扩张上面处处受到限制,相应的品牌建设也会受到影响。并且中小企业受外部的影响比较大,企业自主开发运营品牌相对面临的风险就大。

编辑:陈莎莎
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在今天以品牌经营为主的市场竞争环境下,五金企业创建自主品牌获取更多利润和市场份额,提高企业可持续发展能力已成为诸多中小五金企业正在思考并实施的一个重要课题。