五金行业交响曲:如何演奏的更美?

  2011-05-16 10:52:23  来源:慧聪五金网  

    交响曲是交响乐中重要的一种体裁,但交响曲充满活力和戏剧性,其中用互有联系的主题来体现,有矛盾和冲突,有较量有发展,它激昂、华丽、深沉,让人震撼....。而如今,五金行业“交响曲”正在不断奏响,在中国经济快车驶入高速轨道的驱动下,五金行业随着迎来了急速发展,但是因为行业门槛低、投资要求不高,家庭作坊式企业遍地开花,各地五金生产线崛地而起,市场的过度膨胀引发了品牌间的无序竞争,为了抢占市场份额,企业间互相压价,拼命厮杀,战争四起,随之行业内各种“交响曲”也渐渐拉响!

    交响曲之一:五金行业怪圈连连

    现在很多行业都出现怪圈,五金行业也不例外,令人深思。

    卫浴五金陷入“小而全”的发展怪圈

    目前,国内厨卫行业存在一些问题,阻碍了行业的健康发展:

    第一个就是小而全。现在我们走上了一个怪圈,厨卫企业要不做,做了之后,什么都得做,生产龙头的,还要生产陶瓷洁具,还要生产淋浴房。今天做卫生间的产品,明天做厨房的产品。全方位的发展策略并不适合每一家企业,特别是实力不强的小企业,把摊子铺的太大往往意味着没办法做专做精某一个领域,甚至每一个产品种类都是毫无特色拿不出手。这是不利于整个行业的提升,也不利于跟国外同类企业的竞争。

    第二个就是技术开发不足,拥有知识产权的产品少,能与国际竞争的产品更少。我们厨卫产品无论是哪一类产品,真正能拿出来跟国外大牌或者是国际上的企业竞争的,是很少的。本土企业的生产周期普遍比较短,确实来说,国外已经是上百年的历史,而我们是改革开放以后才有厨卫这个产品。过去居民家中有成套厨卫产品的很少,后来住宅设计有一个卫生间,有一个厨房间,就成套房了。现在的大户型甚至有两三个卫生间。相对于住宅设计的日新月异,厨卫企业开发的时间和程度都是不够的。所以要大力推进厨卫产业化,厨卫技术的开发。

    第三:无论在功能上、外观上,工业设计都比较落后。工业设计是和人们的生活习惯、最大限度的利用产品功能有关的。工业设计的落后跟整个民族比较注重内在,不太重视外形也有关系。现在国内一些协会和组织已经推出了工业设计的奖项,应该是一个推动。工业设计当中,厨卫产业要做的工作很多,因为厨卫产品要求多、空间大,工业设计需要不断加强。

    第四:产品表面质量亟待提高。这一点是本土厨卫产品存在的最突出的问题,也是与国外产品差距最大的一个方面。表面质量的不完善和很多企业短期、浮躁的心态有很大的关系。而且我们在测试方面的要求也不够高。例如德国威宝的水龙头,最低的测试要求是108个小时,是国内同类产品的三倍。所以经过一段时期的使用,会感觉到中国的龙头表面总归是没有国外的亮。乐观的是,近几年许多厂家在表面处理上已经有了长足的发展。

    虽然三十年来,本土卫浴产业取得了骄人的成绩,但是我们更不能忽视与国际先进水平的差距。关于民族卫浴产业发展的讨论每每见诸笔端,都能引起业内人士各抒己见。

    零部件企破解“零订单”怪圈

    伴随着网络的快速发展,越来越多的零部件企业开始注重网络营销,但由于专业人才的缺乏和对网络营销认识的不清晰,很多零部件企业网络营销都是投钱无效果的后果,到后来只有埋怨网络推广不行,这些零部件企业的失误在哪里?

    零部件企业网络营销进行的不够系统,由于零部件企业网络营销人才的缺乏,导致企业网络营销进行的不够系统,没有层次、没有阶段性营销的概念和整体网络营销的规划。比如:说到做网站,我国目前有相当一部零部件企业都做了自己零部件企业展示网站,来介绍自己的业务和产品等相关信息。那么网站有没有起到效果呢?网站有没有及时更新和维护呢?网站有没有起对外宣传的良好窗口的作用呢?我想很零部件企业都没有做到。

    很多零部件企业对自己的网站没有任何的定位和策划,只是要求自己网站的访问量越高越好,从这点也不难看出网站是零部件企业网络营销中重视的环节,在我国接触到网络营销的零部件企业家心中越来越清醒的认识到网站流量在网络营销的重要性,也可以说网站流量是目前中小零部件企业评测网营销效果的主要方面。

    然而,零部件企业网络营销的最终目的和最高境界是:网络“赢”销。零部件企业网站是零部件企业对外的窗口,当客户到企业的网站时,你的网站就是一个业务员,作为业务员就是要向客户推销自己的零部件企业和产品或是服务。作为业务员就必须要与客户沟通,通过诉求和表现的信息对目标消费群体施加影响,迎合客户的购买动机。既然网络是一种沟通,就存在“对谁说”、“说什么”、“怎么说”、“在什么环境下说”的问题。要想达到有效沟通,就必须考虑用目标消费群体接受的方式、接受的语言、熟悉或向往的场景,与目标客户形成一种对视、对话关系。

    成功零部件企业成功的经验是在想方设法取悦消费者,对消费者体贴入微,并不断改进,以代表消费者不断变化的生活方式、审美情趣、价值观念。而企业在分析目标消费群体的生活方式、生活态度、价值取向后,用目标感兴趣的语言、语气做出这个网站,并用消费者最熟悉或最向往的场景作为背景来设计网站,就是要体现强烈的品牌个性。一旦品牌的个性联想与目标消费群体的个人追求合拍,品牌个性诉求就成为客户“为什么买”的理由。

    要实现这些功能需要,零部件企业企业可以做以下几点:一、理清网站策划和网页制作。零部件企业网站策划根据行业、企业、产品特性、公司色彩、LOGO及目标客户群和竞争对手等因素考虑在内,通过专业策划人员和公司人员的沟通与交流策划出能够吸引访问者的网站的策划活动。而网站制作则是通过以上得到网站制作方案以后,对方面的实施工作。二、合理的内容组织。零部件企业网站要完成:“对谁说”、“说什么”、“怎么说”,所以必须要清淅有效的进行内容组织,就必须做到每个面页清析性表达想要表达的内容;通过对竞争对手和行业、零部件企业的分析总结策划出具有创造性的内容;要重点突出三个产品或服务优点、与众不同的特点。三、积极让访问者参与企业活动,网络营销与传统营销的最大区别就是网络具体强大的参与互动性。在网站上客户是看不到你的实物,那么让他多多参与是可以消除抗拒心理,提高诚信。四、首页一定放公司的介绍、重点产品、能展公司实力和提高诚信的、公司动态等。这个问题一直都是很多零部件企业和网络营销常沟通的一个问题。零部件企业网站简单来说就是放最重要的东西。

编辑:陈莎莎
2
1 2 3 4 5 6 7 8
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

如今,在中国经济快车驶入高速轨道的驱动下,五金行业随着迎来了急速发展,五金行业“交响曲”正在不断奏响。