奥利达气动工具林帮法:喷枪行业领军人物

  2011-05-16 10:53:07  来源:中国台州网  

    时势造就英雄。林帮法一个普通的温岭人,在改革开放的大潮中,凭着奋勇搏击的韧劲,成就了一个全国喷枪行业的领军人物。五月的一天,笔者走进位于温岭市箬横镇工业区的浙江奥利达气动工具有限公司,寻觅林帮法这位全国喷枪行业领军人物、温岭市总商会箬横商会副会长自主创新的足迹。

    天道酬勤

    林帮法,浙江奥利达气动工具有限公司董事长兼总经理。时光倒流到1996年,那一年林帮法才24岁。他凭着一股闯劲,创办了温岭市奥利达塑料电机厂,招聘了四五个工人,专业生产供电镀厂专用的焊枪。小厂虽然产值不高,但利润可观。林帮法既当厂长,又当推销员,北京、上海、杭州等城市的大中型批发市场到处跑业务,推销自己的产品。

    俗话说“天道酬勤”。有一次,林帮法推销产品来到北京,碰到一位来自石家庄的老板。那老板见林帮法跑得那么辛苦,便向林帮法提供了一个市场信息,说是市场上喷枪产品很畅销,市场潜力很好,只要林帮法能够生产,每个月5万、10万产品推销包在他身上。因为当时市场上的喷枪型号有10多种,全是引进日本、中国台湾的产品。林帮法在市场上买下了一只喷枪,一看原理很简单。于是,林法兴奋得马不停蹄赶回老家,造模具,聘人才,马上投入生产。这种铝壶喷枪市场上只卖13元一只,可林帮法生产一只铝壶喷枪的成本就高达13元,为人诚实的林帮法不会偷工减料,这亏本的买卖怎么做?办法总比困难多,林帮法不在偷工减料上下工夫,却在创新降低成本中动起了脑筋,改铝质壶为塑料壶。结果推向市场后,消费者不接受,市场不认可,认为塑料壶质量差。

    于是,林帮法用改进喷枪工艺来控制成本。当他发现有喷长方形的喷枪时,马上改进自己的工艺,改圆形喷射为长方形喷射,结果生产出来的喷枪受到市场的青睐。

    走出国门

    “不怕不识货,只怕货比货。”是骡是马都要拉出去蹓蹓。2004年10月,林帮法第一次参加了在广州举办的中国出口商品交易会(广交会),并带了一个四级英语水平的人去当翻译,林帮法也用手势跟外商交流。一开始,外商还不敢相信,因为奥利达这家企业是刚冒出来的。最后还是功夫不负有心人,总算拿下了三个订单。

    林帮法是个善于发现问题的人,他从广州回来后,发现自己的产品的不足部位,手感、外观、密封点还不尽人意。回厂后,林帮法马上对自己的产品进行重新审核调整,细节处理更加到位,技术质量上去了,产品质量提高了。有了第一次的产品亮相,林帮法的胆子也大了。

    2005年3月,林帮法带领自己的专业团队,第一次走出国门,去德国科隆参加世界五金展览会。由于广交会回来后,产品质量提高了,使得在广交会上认识的德国客户开始相信“奥利达”的产品。结果旗开得胜,第一天就有4个客户下了订单。展览会结束,共收获8张订单,共计9.5万美金。

    尝到甜头的林帮法,在这一年里投入会展费用120万元,连续出击拓展国际市场,迪拜、美国拉斯维加斯、俄罗斯莫斯科、西班牙等国际五金展,他都组织团队参加,一年里共参加国际性五金展9次。走出国门参加会展,在客户中营造了影响力,成绩喜人,第一年成交60万美金,大多客户都是在小使牛刀,订单从几千美金到一万美金。第二年成交140万美金,小订单变成了大订单,原先一万美金的订单变成了两万美金订单。第三年,那些老外原先订单几千美金的增加到几万美金,原先一二万美金的订单增加到十几万美金。

    参加国际性会展,使林帮法开阔了眼界,悟出了道理:要想打开国际市场的大门,必须生产质量过硬的产品。

编辑:陈莎莎
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

时势造就英雄。林帮法一个普通的温岭人,在改革开放的大潮中,凭着奋勇搏击的韧劲,成就了一个全国喷枪行业的领军人物。五月的一天,笔者走进位于温岭市箬横镇工业区的浙江奥利达气动工具有限公司,寻觅林帮法这位全国喷枪行业领军人物、温岭市总商会箬横商会副会长自主创新的足迹。