如何破解中小五金企业短寿命魔咒

  2011-05-19 10:26:27  来源:慧聪五金网  

  最近看了一个报告说是中国的中小企业平均寿命3.7年,诸位对此有何看法?小编来说说小编的观点!作为支持中国经济的基础,是千千万的中小企业在支撑国家经济命脉。中小五金企业又占据了制造业的大多数,所以,小编的观点主要想站在行业的角度看一下五金中小企业。

  中小五金企业好比刚孵化出的雏鸟,生命力真的很脆弱,特别是年轻人创业,每年都有一批又一批新的企业注册,一批又一批的倒下,好多人感觉有点钱了,或混的不错了,感觉自己学习到东西了!就想自己发展了,开公司,搞企业!你想过没!一个人能赚钱,并不代表能够带领一个企业赚钱。随着企业的成长,创业者能否驾驭自己的企业很关键。这就是很多创业失败的原因之一!

  在企业发展自身原因中,又有哪些因素导致了企业“短寿”呢?许多中小五金企业因为各种原因倒下去,再也爬不起来。倒下去的原因各不相同,有的是被对手击倒,有的是老板自己决策失误,有的是被市场淘汰。在这一年中,材料价格的疯涨,企业成本的增加,急剧导致一部分企业倒下!企业在不同的发展阶段,需要不同的盈利方式。如果不及时调整,被发展瓶颈卡住了,就只会窒息。”

  中小五金企业致命的弱点首先表现在缺少核心竞争力。这里的核心竞争力可以是技术、产品或者服务的创新能力,它们是企业的生命力和根基。缺少核心竞争力的企业难以形成差别竞争,尤其经不起暴风雨的打击。在2008年金融危机中,大家都在关注那些大企业破产或者倒闭,其实在珠三角有无数依靠出口订单的中小五金企业倒闭破产了,原因就在于此。

  在看看现在富二代,老一辈可能积累了一定资本和产业,但是他们富裕的生活习惯中,完全伤失承担风险的能力,不知道在危机中寻找突破,还有为什么在外创业的人容易成功,而本地人企业越来越少,大多数本地人可能分了几套房子以后,过上衣食无忧的生活导致他们没有创业激情去发展,或自己有个小公司,只要能赚点钱就可以了,不会想着去发展多大多好!

  首先企业发展要有自己的发展规划和目标,定位好市场,企业要发展,企业文化少不了!

  人性话管理,就是在管理的时候要洞查人心,人性,也就是以人为本,为什么那么多企业招工难,员工流动性大!因为他在企业得不到他的快乐,只能相机器一样的工作,现在的年轻人,不光是为了钱打工了!不比过去的十年前!

  团结合作,如果一个好的企业就如同一盘散沙一样!各人都有自己的小算盘,或者企业总有部分人特别强,而又不能得到他想要东西!如何利用好一个团队和管理,在一个企业中,然后一件小事情,全公司都知道这件事情归谁管!管理是否到位,每个人都能信服,这样管理脉络就会很清晰!管理程序也就会简单的多!工作效率就大的多!

  在一个,企业要不断去创新,只有你在不断发展中才能立足市场,走在别人前面,天天看到格力的广告,大家也明白,你掌握了核心技术,不怕别人超越!不怕别人打价格战,企业要发展,要做百能品牌管理上一方面,最重要还是要有自己的东西,自己的目标,缺一不可!

  如何把企业寿命的延长,如何发展壮大企业,你在自己的企业中工作了多久,你们企业有多少年的历史了?你的企业是如何发展的?大家来发表下你的观念!

编辑:周秀蕊
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

最近看了一个报告说是中国的中小企业平均寿命3.7年,是千千万的中小企业在支撑国家经济命脉,是国民经济基础。