五金知识共享:轧机NSK轴承的润滑方法

  2011-06-17 10:57:21  来源:全球五金网  

    一、润滑方法

    轧辊NSK轴承的润滑原则上与其他滚动NSK轴承的润滑基本一致,只是轧辊NSK轴承的工作条件比较恶劣,其工作性能能否获得有效发挥在很大程度上取决于NSK轴承的润滑情况。

    轧辊NSK轴承采用的润滑方法主要有脂润滑和油润滑。

    脂润滑的润滑脂兼有密封作用,密封结构和润滑设施简单,补充润滑脂方便,因此只要工作条件允许,轧辊NSK轴承一般都采用脂润滑。

    油润滑的冷却效果强,并能从NSK轴承内带走污物和水分。轧辊NSK轴承采用油润滑的润滑方法有压力供油润滑、喷油润滑、油雾润滑和油气润滑。

    压力供油润滑是常规转速下轧辊NSK轴承最有效的润滑方式。

    喷油润滑是将润滑油以一定的压力通过装在NSK轴承一侧的喷油嘴喷入NSK轴承内部进行润滑,一般应用在高速轧辊NSK轴承,或者压力供油润滑不能满足冷却要求的场合。

    喷雾润滑是将含有油雾的干燥压缩空气喷到NSK轴承内部进行润滑,使用油量少,由于空气的作用,冷却效果极强,主要用于轧制速度高和轧制精度高的大型轧辊NSK轴承,或者用于在NSK轴承箱中不经常拆卸的轧辊NSK轴承。

    压力供油润滑和喷油润滑都需要装设进、出油管、润滑泵、储油器,有时还需润滑油冷却器,因此,费用较高,一般轧辊NSK轴承较少采用。

    二、配置型式

    (1)、调心滚子轴承

    早期轧机NSK轴承在轧机上的配置型式与现在不同,当时主要采用两套调心滚子NSK轴承并列安装于同一辊颈上。这种配置型式基本满足了当时的生产条件,轧制速度可达600rpm。但随着速度的提高,其缺点越发突出:NSK轴承寿命短、消耗量大、成品精度低、辊颈磨损严重、轧辊轴向窜动大等。

    (2)、四列圆柱滚子轴承+止推NSK轴承

    圆柱滚子轴承内径与辊颈采用紧配合,承受径向力,具有负荷容量大、极限转速高、精度高、内外圈可分离且可以互换、加工容易、生产成本低廉、安装拆卸方便等优点;止推NSK轴承承受轴向力,具体结构型式可根据轧机的特点去选用。

    重载低速时,配以推力滚子轴承,以较小的轴向游隙来承受推力负荷。当轧制速度高时,配以角接触球NSK轴承,不仅极限转速高,而且工作时轴向游隙可严格控制。使轧辊得到紧密的轴向引导,并可承受一般的轴向负荷力。

    这种NSK轴承配置型式不仅具有NSK轴承寿命长,可靠度高,而且具有轧制成品精度高、易控制等诸多优点,所以目前应用最为广泛,多用于线材轧机、板材轧机、箔材轧机、双支撑辊轧机冷轧机和热轧机等的支撑辊。

    (3)、四列圆锥滚子轴承

    圆锥滚子NSK轴承既可承受径向力,又可承受轴向力,无需配置止推NSK轴承,因此主机显得更加紧凑。圆锥滚子NSK轴承内径与辊颈采用松配合,安装和拆卸非常方便,但有时会因松配合而引起滑动蠕变,因此内径常加工有螺旋油槽。

    这种配置型式目前应用仍然是比较广的,如四辊热轧机和冷轧机的工作辊、开坯机、钢梁轧机等场合的轧辊。

编辑:陈莎莎
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

轧辊NSK轴承的润滑原则上与其他滚动NSK轴承的润滑基本一致,只是轧辊NSK轴承的工作条件比较恶劣,其工作性能能否获得有效发挥在很大程度上取决于NSK轴承的润滑情况。