我国企业走在打造工程机械“航母”的路上

  2011-08-18 10:37:38  来源:中国信息报  

  几年前,我国工程机械市场是小松、卡特彼勒、日立建机、利勃海尔等这些国际品牌的天下,它们占据了90%的市场份额。如今,我国本土企业不但夺回了他们在我国的市场份额,而且还向全球市场发起了进攻。

  与此同时,随着中国工程机械市场的不断扩大,其他产业资本也着眼于工程机械领域,有意从中分一杯羹。是复制轻工业高能耗、低价格、低利润的老路,还是走出一条不同的路?对于我国企业而言,选择并不难。通过兼并重组,我国将打造出自己的工程机械业的“航母”。

  我国企业强势崛起

  目前,在国内工程机械市场上,我国企业对国际巨头已经构成了威胁。最新数据显示,6月份,在堪称最重要的建筑设备领域之一的液压挖掘机市场,九大外资品牌销售5666台,同比下滑32.93%,环比下滑32.27%,销售占比已从3月末的65.8%下降至55.13%,而八大内资品牌的销售占比已从3月末的31.62%上升至33.93%。

  在本土挖掘机品牌强势突围中,三一重工的表现尤为抢眼。今年上半年,该公司共计销售1.38万台,同比增长80.89%,其中6月份销售1123台,已经超过韩国斗山工程机械中国有限公司,成为位列日本巨头小松(中国)之后的国内挖掘机市场第二大品牌。今年的1月份和6月份,三一重工曾两度超越小松(中国),成为行业月度销售冠军。根据行业协会估算,2011年,小松(中国)、日立建机等日系品牌的市场份额将分别同比下降1.92%和1.37%,而三一重工、山重建机等我国挖掘机品牌的市场份额将分别同比上涨2.48%和1.18%。

  在国际工程机械市场上,全新的“中国制造”形象也被越来越多的消费者认可。在日前召开的中国-东盟机械行业合作论坛上,不少东盟代表指出,我国所生产的工程机械物美价廉、性价比优越,我国机械产品正逐步成为东盟采购商的首选。中国机械工业联合会副会长陆仁琪介绍说,自中国-东盟自贸区建成后,有8种工程机械整机降低了关税,协定税率为5%。随着自贸区的进一步建设,机械行业的关税将逐步降为零,那么东盟国家进口中国机械产品的成本会更低,这为中国工程机械业扩大东盟市场提供了更多的机遇。即使在德国、美国等工程机械强国,也出现了我国企业的身影。今年6月20日,三一重工德国贝德堡产业园正式开业。此前,三一重工在美国的研发制造中心已经正式投产。

  外资企业借并购增强火力

  面对我国企业的强势出击,外资企业自然不会将市场拱手相让。去年8月,刚刚接任美国卡特彼勒首席执行长一职的奥伯赫尔曼表示,虽然某些美国公司害怕来自中国低成本产品的竞争,但卡特彼勒愿意迎接这一挑战。同时,他还确定了在2015年前使卡特彼勒成为我国业内顶级品牌的目标。

  为了实现这一目标,卡特彼勒开始了新一轮大手笔资本运作。在2010年11月15日,卡特彼勒宣布出价76亿美元并购比塞洛斯国际公司,并承担比塞洛斯10亿美元的债务,交易总价值86亿美元,这也是卡特彼勒成立85年来最大的一笔并购案例。比塞洛斯是世界最大的煤机制造商之一,是全球露天采矿业电铲、爆破孔钻机及迈步式吊斗铲的领先生产者。此次并购,极大地丰富了卡特彼勒在矿山机械领域的产品线。奥伯赫尔曼表示:“我们预期都市化将会持续推进,也就是发展中国家所谓的城市化进程。近年来,公司客户一直希望我们能够扩大产品线和服务内容,以满足其日趋复杂的需求。本次交易就是对客户需要的明确回应。”同时,卡特彼勒公司还将其全球建筑设备业务的原负责人理查德?拉文从伊利诺伊州皮奥里亚的全球总部调任至香港,以便能盯紧我国市场。当然,不仅只有卡特彼勒将我国市场作为自己发展的重点,德国利勃海尔和日本小松等也将其发展重心向我国倾斜。

编辑:周秀蕊
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

几年前,我国工程机械市场是小松、卡特彼勒、日立建机、利勃海尔等这些国际品牌的天下,它们占据了90%的市场份额。如今,我国本土企业不但夺回了他们在我国的市场份额。