紧固件产业元气大伤转型需求迫切

  2011-08-24 10:45:31  来源:慧聪五金网  

  7月15号,世贸组织(WTO)上诉机构对中国紧固件上诉案的一纸裁决引起了多方的关注。在这次裁决中,世贸组织最终裁决中国在紧固件案主要诉讼点上,无论在专家组阶段还是上诉阶段都取得了胜诉,这也成为我国加入世贸组织后,起诉欧盟反倾销胜诉的第一案。

  但令人焦心的是,虽然对欧盟的反倾销案最终胜诉了,但是近三年的时间,已经让浙江的紧固件企业经历了一场生死剧痛。目前紧固件全行业有三分之一的企业已经关闭或处于停工状态,三分之一的企业处于亏损状态,只有三分之一的企业还能维持微薄的利润。中国紧固件产业因此每年损失4亿欧元的外汇收入,同时丧失了80万个就业岗位,不管转型是主动还是被动的,浙江的企业已经清楚意识到,转型已经迫在眉睫。

  作为全球紧固件行业中最大的制造国和出口国,为什么没有话语权,更没有定价权?类似的反倾销是否还会卷土重来呢?

  笔者认为,如果行业不改变现状的话,未来仍然有可能会再度遭遇反倾销。最近,在碳钢产品较为集中的嘉兴海盐县,政府就出台了一个有关发展紧固件行业的纲要。现在国外市场对高端紧固件产品需求和低端紧固件产品需求大致相当,市场份额仍非常大,而其中高附加值产品的竞争力最大也非常高,因此对于我国紧固件企业来说,产业升级迫在眉睫。

编辑:周秀蕊
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在这次裁决中,世贸组织最终裁决中国在紧固件案主要诉讼点上,无论在专家组阶段还是上诉阶段都取得了胜诉,这也成为我国加入世贸组织后,起诉欧盟反倾销胜诉的第一案。