混凝土机械市场前景诱人价格战恐难避免

  2011-08-25 11:17:54  来源:机电商情网  

  2010年,是中国工程机械行业全面爆发的一年,混凝土机械也趁此机遇,不断推出新工艺、新产品、新技术、新服务来吸引更加广泛的客户,不断开拓市场;产品产业链的不断拓展、产品线的极大丰富,使混凝土机械行业逐渐步入繁荣时期。据统计,2010年国产混凝土机械产量已超过预计产量的50%,预计今年的需求量仍将保持持续增长的态势,其中混凝土搅拌运输车、散装水泥运输车和混凝土泵送车市场前景尤其看好。

  需求强劲增长率将超50%

  近几年,中国混凝土机械市场持续火暴。据报道,某龙头企业混凝土泵车已创下月销量逾800台的新纪录,而且这种态势已经延伸到三四线城市。施工方式的改变、商品混凝土使用率的提升,扩大了泵车市场的需求。据悉,仅在内蒙古鄂尔多斯这个人口不足50万的小城市,2009年下半年至今所销售的混凝土泵车就已超过400台;建成投产的搅拌站达260家,加上在建和准备建设的搅拌站,预计超过400家。其中,大部分是生产能力为2×120m3/h以上的双搅拌机组搅拌站。我国的城镇化建设,正在为把本土企业培育成世界级混凝土机械企业而搭建平台。

  申银万国证券研究所的调查显示,2010年年底,全国整体散装水泥率水平在48%左右,没有完成2006年的预定指标。但从分布来看,一线城市基本上已经达到90%以上的散装率。随着一线房地产商逐渐进入三四线城市开发,施工方式也逐渐从现场搅拌向预制混凝土转变,从而带动了三四线城市混凝土机械市场的兴起。欠发达区域的需求增速明显快于发达区域,散装水泥率提升速度很快。

  据了解,目前大型水泥企业正强势进入预拌混凝土市场,其手段是通过投资混凝土搅拌站,直接指定混凝土搅拌站使用本公司生产的水泥,从而达到水泥销售的目的,完善产业链条。由于这些企业规模都比较大,形成对混凝土成套设备的需求。2011年仅冀东、塔牌、亚泰、华润和华新水泥的混凝土产能就达到1.82亿立方米,同比增长接近100%。

  据专家介绍,混凝土泵车理论使用年限为8年,在实际应用中,混凝土泵车在连续工作5年之后,车辆由于老旧、维修次数增多且维修成本高昂,基本不能作为主力应用,用户需要重新采购新车。因此实际上泵车的使用年限为5年左右,使用5年以上的泵车基本进入淘汰更新阶段。由于2006年混凝土机械需求快速上升,因此专家预计,今年泵车开始进入更新换代的高峰期,其更新需求预计在3000台以上,约占总销量的20%。鉴于房地产新开工面积维持正增长、基建投资维持高位,三四线城市需求下沉、水泥制造商的强势拓展使更新换代需求增加,这些因素将带动混凝土机械行业今年保持50%以上的增长。“十二五”期间泵车年均需求量为1.6万台左右,是2010年产量的2倍左右。

编辑:周秀蕊
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2010年,是中国工程机械行业全面爆发的一年,混凝土机械也趁此机遇,不断推出新工艺、新产品、新技术、新服务来吸引更加广泛的客户,不断开拓市场;产品产业链的不断拓展、产品线的极大丰富。