市场观察:西部家具产业崛起引发关注

  2011-08-26 10:28:46  来源:中国建材第一网  

  即将于9月14日-17日在上海召开的第十七届中国国际家具展览会(FurnitureChina)是世界三大家具展之一,展会每年云集来自150个国家和地区的2000多名展商和近10万名观众。近年来随着国内购买力增强,西部尤其是四川家具产业的崛起,展会主办方开始将中国西部作为未来市场拓展的重要方向,希望以展会的国际化平台,为西部家具企业走向全国,走出国门助一臂之力;而西部的广阔市场对于国内外众多家具品牌来说,还是亟待开发充满希望的处女地。

  四川家具制造业挤进全国前三

  根据四川省家具行业商会数据,经过三十年的崛起式、跨越型发展,四川家具产业从无到有,从小到大,目前已经成为中国家具第三大生产基地,中国家具第四大流通基地。截止2010年底,四川有家具企业4800余家,其中规模制造企业有1900多家,年产值超10亿元的企业20多家,中国板式家具前三甲均在四川,其中第一名的全友家私年产值已连续多年超过50亿元。

  2009年四川家具在全球金融危机的严峻形势下,实现全行业产值441亿元,较2008年以40%的速度递增,超过全国平均增速两倍。2010年是中国家具产业经历金融危机冲击之后行业总体得到恢复的一年,中国家具行业的工业总产值达到8700亿元人民币,同比增长19.18%。其中,四川家具贡献了突破500亿元大关的产值,平均增长率22%。

  据中国国际家具展览会的数据统计,展览会的展商主要集中在沿海发达地区,内陆地区只有少数知名品牌报名参展,并未形成规模,而由于路途遥远和知晓度不高等原因,来自四川、重庆、云南、西藏等西部内陆省份的专业观众也只有寥寥数百人。此次入蜀推介,就是希望以四川省为核心的西部内陆省份家具企业和经销商能够共享家具展的国际平台,将西部家具产业推上更高台阶。

编辑:周秀蕊
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

相关“西部家具产业崛起 引发关注 ”的文章

    刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

    北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
    通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

    工商网站信用良好网络110诚信示范单位

    近年来随着国内购买力增强,西部尤其是四川家具产业的崛起,展会主办方开始将中国西部作为未来市场拓展的重要方向,希望以展会的国际化平台,为西部家具企业走向全国,走出国门助一臂之力。