我国五金衡器产业方向明确 发展空间大

  2011-11-22 17:06:30  来源:慧聪网  

    从横向比较,由于我国进入现代衡器领域研制起步较晚,与国外先进的衡器企业比较,无论是在质或量的方面,均存在较大差距。

    在衡器质量方面,目前国产衡器的技术含量还相对较低,相当数量的高、精、尖衡器需求尚在依赖进口满足需求,表明我们国产衡器在高技术含量智能化方面还需急起直追;在衡器量能方面,虽然总量很大,但生产却极为分散,在800多家生产企业中,真正相对上规模的衡器制造企业仅有100家左右,单个企业均难以达到规模化经营效能,特别是在新品研发等方面因为力量分散而阻滞了技术提升的进度。

    差距的存在,既明确了我国衡器产业发展的方向,也拥有了我国衡器产业后续发展的空间。在全球经济一体化的今天,为我国的衡器制造企业创造了极好的发展机遇。我国的衡器制造企业应该抓住这一大好时机,积极通过国际技术交流和国际技术转让等等途径,以推进衡器产业向现代化、国际化方向发展的进程。

    在衡器产业结构发展方面,高技术含量的衡器产品开发空间相当巨大。如随着工农业生产技术的不断发展和消费者消费倾向的转变,商品预包装化已经成为一种趋势,这就需要自动分检衡器作为包装产品在线测量的现代化计量手段,但目前这类衡器90%在依赖进口解决需求;又如在提高称量效率方面,传统的自动装料衡器只有一个称量斗,但随着衡器用户包装速度和包装准确度要求的不断提高,单斗称量已不能满足用户的需要,因此在二十世纪末国际市场上就出现了多元化、智能化的自动装料衡组合秤,但我国目前应用的这类高技术含量的先进衡器,还处在全部依赖进口解决供应的阶段。由此可见,在技术含量高的衡器产品领域,我国的衡器制造企业有着巨大的发展空间

    在衡器产品市场发展方面,由于受现有技术水平的制约,无论是在国内市场还是国际市场,目前的产品技术含量较低,主要占据的是低端市场,因而在很大程度上制约着我国衡器产品市场的拓宽。因此,衡器产业在占领国内的高端市场和参与国际市场竞争,归根到底还是需要衡器制造企业以技术为先导,以提高新品研发和制造工艺水平为突破口,逐步使产品的技术含量向国际高端技术水平靠拢,从而有效扩大国内市场和增强在国际市场上的竞争力。

编辑:刘仙涛
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从横向比较,由于我国进入现代衡器领域研制起步较晚,与国外先进的衡器企业比较,无论是在质或量的方面,均存在较大差距。