中国五金大国向五金强国转变的必由之路

  2012-01-10 14:05:50  来源:家居在线  

    中国五金行业经过30多年的努力,已成为名副其实的五金大国,加入WTO后,随着进口关税的降低,国外优质的五金产品将长驱直入,中国的五金企业面临从“五金大国”向“五金强国”转变,需要展开品牌与产业区域化的双翼。

    创新技术与品牌是五金强国的必由之路

    我国的五金产品出口仅赚取总出口额的3%,不仅仅是科技含量的问题,更重要的是品牌问题。品牌包括很多内容,包括服务、信誉等。信誉是金,诚信经商是根本之道。如果我们生产的五金产品,不贴人家的牌子,而是以自己的牌子去销售,也能和贴牌销售价格一样,那么我们的GDP也不知翻了多少番。同时,做大做强我国五金产业,大财团的介入是一个关键因素。日本的松下、索尼原来都不是搞电器的,但他们是一个很大的财团,在看到了家用电器的发展前景后,他们都介入了,现在是一统天下。

    如何创造中国自身与市场相称的品牌,这是我们急需解决的一个问题。随着WTO的加入,一大批国际知名品牌还要大量的涌进中国,这就是我们常说的“狼来了”。“狼来了”并没有什么可怕,关键是我们要有很好的猎枪去堵住它。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉指出,我国五金行业的生产、营销的发展必须顺应国内国际的潮流走向国际化,并以新的营销来拉动企业发展,打造国际概念。目前,我国的五金产品几乎没有在国际打得响的品牌,就像浙江的永康,虽然在国内享有盛名,但它还是浙江永康,而不是中国永康,还没有走出国门。相信经过一段时间的拼搏,中国五金产品在国际上打响的品牌会越来越多。

    市场与产业区域结合是发展需要

    有一个问题不能忽视,就是我们的五金生产企业要以民族利益为重,绝不能因为自己的利益,搞不正当的竞争。中国地域广阔,各地区发展经济的条件有较大区别,五金产业也具有明显的区域,这与我国的国情有关,也是我国五金行业的特色。目前长三角、珠三角地区已成为中国经济增长最快的地区,近年来,长三角经济区已成为外商投资增长最快的地区,在这种形势下,江苏五金产业拥有了巨大的优势,这种优势则可以通过辐射腹地的扩大,保持和提升这种优势地位。这对国内其他五金产业基地来说,首先要看到有比较才知不足,有竞争才有发展,但各五金产业带的发展必然坚持各产业带之间的良性竞争,这也将有利于各地区五金产业活力的增强和经济增长速度的加快。做市场一定要与当地的需求和产业发展联系起来,五金市场也不能例外,这是社会主义市场经济发展的需要。

    整合资源,圆五金强国之梦

    我国每年有100多亿美元的五金产品出口(不含广义五金概念中的机电产品),但真正赚到手的却是微乎其微,这是我国五金界非常值得关注的问题,也是我国五金业的根本问题。目前,我国的五金制造商的原始积累和财富积累还没有达到一定程度,因此,做大做强五金产业还需一段很长的时间,这是必然的。在国际化的过程中,我们要应对挑战,首先要做好自己的事,要搭建好平台,整合好资源。我们五金行业的目标就是,第一步追赶台湾,第二步追赶欧美,与世界先进水平平起平坐,真正圆我们的五金强国之梦。

编辑:刘仙涛
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

中国五金行业经过30多年的努力,已成为名副其实的五金大国,加入WTO后,随着进口关税的降低,国外优质的五金产品将长驱直入,中国的五金企业面临从“五金大国”向“五金强国”转变,需要展开品牌与产业区域化的双翼。