探秘“中国五金之镇”:一路荆棘 一路收获

  2012-01-29 17:37:03  来源:朝龙五金网  

    1996年,中国五金制品协会正式命名大新镇为“中国五金之镇”。全镇五金生产由此进入全新的发展阶段,至2007年底,全镇共有五金生产企业400余家,注册资本达2亿元,其中:外资企业6家;年销售超亿元的企业有1家,超5000万元的1家,超1000万元的17家;从事五金生产的职工达10000人以上,已形成了以五金工具、医疗器械、轻工刀剪、园林工具、厨房用具五大类产品为主的产品格局,其中:从事五金工具制造的企业有160多家,已形成130多个产品系列,3000多个品种,年销量在18000万件以上,年销售达20亿,占全镇工业销售的46%。产品畅销欧美、中东、南非、澳大利亚、东南亚等70多个国家和地区,在海外享有盛誉,年自营出口达3810万美元。

    五金工具生产在大新镇已有半个世纪的历史,改革开放以来,全镇五金行业迅速崛起,形成以江苏洪宝集团为代表的一批骨干企业。1986年起,医疗器械等五金产品大批量行销海外,并先后获得国家、省优质产品和出口创汇先进乡镇等荣誉称号。1993年,宏宝集团等企业先后向各村输送100多名技术骨干和126台套五金生产设备,帮助17个村办起43家五金、刀剪生产企业,当年全镇五金产品销售额突破3亿元。

    回顾今年来大新镇五金产业的发展历程,为做强、做精五金特色产业,主要从以下几方面入手:

    一、政策支撑龙头带动 为五金业提供发展空间

    1996年后,大新镇集体五金生产企业全部实行转制,相继建立了产权明晰、管理科学的经营机制,充分调动了企业生产、销售的积极性。江苏宏宝集团在转制之后,将原有的3个五金工具分厂合建为宏宝集团五金股份有限公司,下设3个控股子公司,并与世界上顶级五金制品销售商和制造商建立业务合作关系,产量迅速扩张,并成为大新镇第一个上市企业。

    2000年,集团公司完成销售收入7.78亿元,利税6146万元,比转制前的1996年分别增长265%和239%。2007年,实现销售收入9.301亿元,利税7698万元,分别比1996年增长316%和299%,成为国内钳类产品最大的生产基地,在全国五金行业十强中名列第一。

    自20世纪90年代中期起,张家港市,镇两级政府为大新镇五金私营企业的发展创造了良好的外部环境,五金生产企业如雷后春笋般地迅猛发展起来,每年都以20-30家的速度增加,五金企业从1999年的几十家发展到现在的几百家,销售额比1999年翻了一番多。

    江苏宏宝集团有限公司、张家港天达特种刀具有限公司等一批上规模、上档次的龙头型五金企业为大新五金行业的发展奠定了坚实的基础。“宏宝”商标被司法认定为中国驰名商标,和“新工”牌产品在国内外市场都享有较高声誉,五金产业的快速发展,同事也带动了一批相关配套产业的发展,至目前,我镇的五金生产已形成了原材料进厂至包装出口一条龙生产,成为全国手工具生产的一个重要基地,江苏宏宝集团五金股份公司是全国最大的手工具生产企业,年产五金工具、餐具刀、美容刀包、刀剪1800万件,年销售达2亿元;张家港天达特种刀具有限公司是全国最大的断线钳管子钳、拉马生产基地,年产量650万件,年销售1.08亿元。

    二、建设载体,招商引资,努力为五金产业提供发展平台

    在五金行业发展的初期,全镇的五金生产企业均分散在各地,有的甚至在家前屋后办起了工厂,这样既对环境有影响,而且也不利于企业的发展。镇党委、政府清楚地看到了这一点,于2000年底开建设了大新五金工业区,让五金企业有一个更好的发展空间,这个工业区总占地面积6000亩,经过多年来的开发建设,已投入5000多万元用于基础设备建设,进区的企业达到了112家,其中:五金企业占70%以上,外资企业4家。我镇权利依托五金工业区占个载体,以五金特色产业为主体加大对外招商。我们一方面建成自己的五金招商网,再网上进行招商,另一方面主动出击上门招商。以优惠的政策、良好的服务吸引更多的客商来我镇投资创业。今年来,我镇以吸引了台湾、泰国、韩国、美国、马来西亚、德国等地的五金企业来我镇投资,他们先进的生产设备、先进的生产技术、先进的管理经验都将都将对提升我真五金产业产生巨大的推动力。

编辑:刘仙涛
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

1996年,中国五金制品协会正式命名大新镇为“中国五金之镇”。全镇五金生产由此进入全新的发展阶段。