五金行业营销新主张:老板“品牌化”

  2012-02-06 12:40:48  来源:朝龙五金网  

    一个企业品牌的塑造必定离不开能够支撑品牌核心价值的因素,例如:产品、服务、技术、文化等。俗话说“以人为本”,品牌的本质其实就是人与人之间的信任关系,所以企业中的人才是品牌建设最核心的元素。当消费者认可一个品牌,事实上真正值得他信任的是这个企业活生生的人,尤其当一个企业的领导人自身具备了其企业品牌所具备的哲学价值观的时候,这个人本身就可以为企业品牌增值。

    例如当我们提到苹果手机的时候,我们会想到乔布斯,当我们想到乔布斯个人的人格魅力时,我们可能会无形中为苹果品牌加分,如此,乔布斯个人品牌和苹果企业品牌就会产生良性的互动。如此例子太多,国内企业中也是如此,例如当联想最近两年陷入困境的时候,柳传志再度出山,通过媒体的传播和热炒,个人在中国商业的影响力和教父地位增加了合伙伙伴对联想的信心,为企业顺利度过难关建立了良好的社会舆论氛围。

    再例如,阿里巴巴、朝龙五金网等中国最大电子商务领域的平台,已经成为国际贸易和国内贸易最优质的网络交易平台,两大交易平台品牌知名度打造核心来源于企业的服务能力,但是马云和郭凡生个人通过媒体打造出的个人品牌形象,很好地促进了两大电子商务平台的快速发展。因此,可以这样断定:在商业社会,企业领导人通过个人品牌的塑造可以帮助企业品牌的发展。

    老板也需“品牌化”五金行业营销新主张

    企业品牌的塑造如此,国家品牌的建设也是如此。2011年1月18日,美国纽约广场播放了中国国家形象片,中国想通过此片在西方世界中建立中国和平崛起的价值路线选择,那么什么最能代表中国人爱好和平的形象呢,导演首先没有选择中国的科技、文化等,而是选择了一些明星和老百姓,因为一个国家最终是人来建设的,国家的意志是人的意志的表现。通过对人的创意宣传带改变西方人的对中国的思维很明智。企业和国家在本质上类似,两者都是组织,都有人来组成,管理上也有很多类似的地方。笔者列举如此多的例证只为给中国的五金机电行业一个清晰的印象:个人品牌异常重要。

    从理论上分析,企业的品牌文化主要是指企业为了建立起与目标客户群体的和谐关系,针对消费者的心智,围绕自己的产品和服务塑造的文化关系,使得消费者信任企业的产品和服务承诺。因此但凡能够让消费者信任企业品牌的一切行为企业都应该重视。其次,我们可以分析一下企业领导在消费者和社会中的印象什么。

    随着社会发展,目前的中国社会已经抛弃了旧社会“无商不奸”的观念,商人的社会和政治地位在不断提高,尤其近几年,一些杰出商人的成功故事已经成为“中国梦”的励志宣传片,国家之间的竞争很大程度上已经演变成了企业和品牌之间的竞争,企业之间的竞争很大程度上反映出企业家的智慧之争。因此,一个好的领导人对企业在社会中的形象塑造意义重大。尤其是具备行业领导思维的企业领导人,如果能够掌握行业发展的话语权,就可以间接塑造企业在行业中的话语权。例如,五金机电行业的诺霸,其老总曾鸿炼就很会塑造个人品牌,在一切重要的场合,他都会宣讲为何诺霸是世界扭矩工具领域的领导者,而且他个人的形象包装也很符合权威的特点——智慧、谦逊等。但是在本土五金企业中,笔者还没有发现一个有意识有目的有规划地打造个人品牌的老板,这一点是一个缺失。

    大多数人都有个人崇拜主义,一旦产生崇拜心理,个人品牌和企业品牌附加值就会迅速扩大。

    那么,企业品牌塑造的终点是让消费者对企业产生品牌崇拜和信仰。这一点企业和老板个人也需要永远记住。

    从商业实践中分析,在营销中与客户接触的是人,产品和服务都需要人来提供,因此各类人才是始终是占据主导地位。每一个品牌都是一个故事,故事需要人物、内容、情节等,那么在中国五金机电行业缺乏技术、服务等创新的情况下,有些企业不善于迎合自身环境和条件无奈地照搬国外品牌策略,在国外注册一个空壳公司来讲品牌故事,来自圆其说,还不如塑造老板品牌,多讲讲老板的故事,通过人来塑造品牌,或许会诞生中国五金机电行业的柳传志、马云、任正非、李开复等等,到那个时候,中国的五金机电行业才会在心底真正地接纳本土品牌,中国五金机电企业才能塑造出自己的高端品牌,与国际巨头抗衡。

编辑:刘仙涛
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

一个企业品牌的塑造必定离不开能够支撑品牌核心价值的因素,例如:产品、服务、技术、文化等。