五金发展潜力巨大行业还需自身催化

  2012-02-06 12:51:04  来源:亚太家居网  

    近年来装饰五金企业如雨后春笋般前赴后继,遍布在海南州大街小巷。但由于受到旧的生产理念束缚,很多中小企业仍停留在追求数量的层面上,产品质量难以得到保证,行业还需自身催化。

    笔者在海南州市场发现,本地的大多数装饰五金经销商都是一些小企业,主要是以小作坊式的店铺为主,且店铺分散,品牌意识不强。这些企业往往靠价格战和销量取胜,做品牌的只占很少的比例,从而导致行业存在散、乱、小的现象。经营模式的陈旧,以远远不能适应快速发展的市场形势了。

    经销商们以小品牌的产品价格低廉容易在三四线城市立足为首选标准,导致产品差异小,市场竞争异常激烈,催化利润不断摊薄,从而促使大多数的产品在拼价格和拼服务。而众多厂家们则没有创新研发能力和持续性发展战略,只是一味的模仿复制,产品工艺、款式几乎雷同,整个市场同质化现象非常严重,经营模式单一和保守,严重导致五金行业进入价格的恶性竞争。

    五金企业应积极加大技术设备更新与产品更新,尽快完成由低级产品到高中档产品的发展,由以价格为主转向到高品质、高技术含量的产品竞争上。随着竞争的深入,五金产业链整体的利润空间均在压缩,降价的空间日趋缩小。企业们应意识到单靠价格竞争是不能增强核心竞争力的,也不是长远发展的方向,企业必须努力探索新的发展道路。应加大了技术投入,开发新的具有高技术含量的产品,以产品的差异化作为企业发展的长久之计,寻求新的市场需求,以实现企业的可持续发展

    其实五金配件在橱柜、衣柜、门窗、卫浴等家居产品中起到连接、装饰、拓展功能、延长寿命的关键作用。虽然这么重要但人们的重视并不高,五金配件行业还只是处在发展阶段,市场消费潜力还有待挖掘。

编辑:刘仙涛
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000054

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近年来装饰五金企业如雨后春笋般前赴后继,遍布在海南州大街小巷。但由于受到旧的生产理念束缚,很多中小企业仍停留在追求数量的层面上,产品质量难以得到保证,行业还需自身催化。